エビとアボカドのコチュサラダちらし

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RECIPE NO.239

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:20分以内

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しっとりゆでたエビにアボカド+「スンチャンコチュジャン」で濃厚クリーミーなおいしさ。レモン汁で作ったすし飯とたっぷりのベビーリーフで爽やかさっぱりのサラダちらしです。

材料(2人分)

ご飯
300g
※1レモン汁
大さじ2
※1砂糖
大さじ1
※1塩
小さじ1/2
白ごま
小さじ1
エビ
8尾
アボカド
1個
玉ねぎ
1/4個
※2「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
※2牛乳
大さじ3
※2マヨネーズ
大さじ1
※2砂糖
小さじ1/4
※2塩
小さじ1/4
※2しょうゆ
小さじ1/2
ベビーリーフ
1パック

作り方

  1. 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れエビをゆで、色が変わったら火を止めそのまま冷ます。
  2. アボカドは縦に切れ目を入れ半分に切って種を取り、スライスする。
  3. ※1、※2をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  4. 温かいご飯に※1と白ごまを混ぜ合わせ冷ます。
  5. みじん切りにした玉ねぎと※2を混ぜたものに[1]と[2]を加え軽く混ぜ合わせる。
  6. [4]にベビーリーフを盛り、[5]をのせてできあがり。

ポイント

ボイル済みのエビを使うとお手軽にできます。アボカドは変色しやすいのでカットしたらすぐ使うかレモン汁をかけてラップをして色止めしましょう。

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