エビと豆腐の煮込み

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RECIPE NO.111

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以内

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えびの旨味が豆腐に染みこみます。 「スンチャンコチュジャン」を加えるとご飯にもピッタリな一品に。

材料(2人分)

海老
6尾
絹ごし豆腐
1/2丁
グリーンピース
30g
ねぎ
10cm分
しょうが
1片
200cc
鶏がらスープの素
小さじ2
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. えびは殻をむいて背わたを取っておく。
  2. ねぎ、しょうがはみじん切り。 豆腐は3cmほどの角切りにしておく。
  3. フライパンにサラダ油少々(記載外)を温め、弱火でねぎ、しょうがを炒める。 香りがしてきたら水、鶏がらスープ、「スンチャンコチュジャン」を加える。
  4. 一煮立ちしたらえびと豆腐、グリンピースを入れ、薄口しょうゆも加える。
  5. えびに火が通ったら、塩少々(記載外)で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. ゴマ油をたらして仕上げる。

ポイント

水溶き片栗粉の割合は片栗粉1に対して同量の水で溶かしてください。

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