エビのコチュジャンソース

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RECIPE NO.4

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以上

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揚げたエビをコチュジャンソースで和えるだけ。お酒のおつまみにもぴったりな一品です。

材料(2人分)

エビ
16尾
長ねぎ
1/4本
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
砂糖
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
鶏ガラスープ
1/2カップ
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
ゴマ油
大さじ2

作り方

  1. エビは殻ごと背開きにして背ワタを取り、塩、こしょうして片栗粉をまぶす。長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. エビを180度に熱した油でからっと揚げ、油を切る。
  3. 鍋にゴマ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りがたってきたらスープ、砂糖、ケチャップ、「スンチャンコチュジャン」を入れて煮立てる。
  4. [3]に、エビを入れてからめ、一煮立ちしたら長ねぎを加え、塩、こしょうで味を調えてできあがり。

ポイント

エビは殻のまま使うと、とってもいいだしが出ます。中華スープは、鶏ガラスープの素を溶いた水で代用可能です。(その場合、1/2カップの水に鶏ガラスープの素小1/2程度を加えて混ぜます。)エビの数は、サイズによって調整してください。

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