オニオングラタンスープ

更新日:

RECIPE NO.113

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以内

コメント

レンジを使って時短できます。玉ねぎの甘味が美味。

材料(2人分)

玉ねぎ
中1個
オリーブオイル
大さじ2
バター
10g
コンソメスープ
2カップ
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
塩、こしょう
少々
バケット
2枚
パルメザンチーズ
大さじ4
パセリ
適宜

作り方

  1. 玉ねぎは線維に沿ってスライスする。耐熱容器に入れてオリーブオイルをからめてふんわりラップをしてレンジで4分かける。(600W)バケットはトーストする。
  2. [1]を鍋に入れてバターを加え、薄いきつね色になるまで炒める。
  3. [2]にコンソメスープ、「スンチャンコチュジャン」を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 耐熱容器に[3]を入れてバケットをのせ、チーズ、パセリをかけてオーブン、またはグリルで様子を見ながらこんがりするまで焼く。

ポイント

レンジを使うことで玉ねぎの炒め時間がぐっと短縮できます。コンソメスープは、コンソメキューブ1個を分量の水と一緒に加えてください。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.