オモニの春ロールキャベツ

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RECIPE NO.194

サロン ド ルージュ  川越 直子

調理時間:20分以内

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ご飯が入ったコチュジャン風味のロールキャベツ。コチュジャンを加える事で普段と一味違う辛味の利いたコクあるロールキャベツになります。

材料(2人分)

春キャベツの葉
大3枚
豚挽肉
200g
※塩
小さじ1/4
※こしょう
少々
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/2
※みりん
小さじ1/2
※片栗粉
小さじ1/2
ご飯
50g
長葱(みじん切)
1/4本
にら(みじん切)
2本
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
みりん
大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
スライスチーズ
お好みで

作り方

  1. キャベツの葉は下の部分を切り、大きい葉のままはずし、茹でて柔らかくします。芯の部分は巻ききやすいよう、叩いて薄くしておきます。
  2. 豚挽肉に※を良く混ぜます。
  3. [2]にご飯、長葱、にらも混ぜて2等分に丸めます。
  4. キャベツの葉を広げ、[3]を包みます。隙間がある箇所は、茹でてある余分なキャベツの葉を重ね、穴があかないようにします。
  5. 鍋に水1カップと鶏ガラスープの素、みりんを混ぜ沸騰させます。[4]と、巻き残りのキャベツの葉も入れて30分程、蓋をして弱火で煮ます。
  6. 「スンチャンコチュジャン」 小さじ1を煮汁で溶き、[5]に混ぜ10分程蓋をして煮込みできあがり。お好みで、最後に、スライスチーズをのせてオーブンでチーズがとろける位まで焼くと、まろやか味のロールキャベツに仕上がります。

ポイント

煮込み時間は目安です。キャベツがトロッと柔らかくなるまで煮込みましょう。

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