オンマが作るすいとん鍋

投稿日:

RECIPE NO.468

サロン ド ルージュ 川越 直子

調理時間:20分以上

コメント

「スンチャンコチュジャン」ベースのスープに野菜や、肉を入れて煮込み、白すりごま入りのすいとん生地を落とし、煮ながらいただきます。

材料(4人分)

※1 水
1ℓ
※1 カムチミ
1袋(10g)
※1 酒、みりん
各50ml
「スンチャンコチュジャン」、しょうゆ
各大さじ1 1/2
野菜1(白菜、ごぼう、人参、大根、かぼちゃ等)
合わせて600g位
野菜2(きのこ類、水菜等)
合わせて200g位
鶏肉(ムネ肉)
150g
油揚げ
1枚
※2 薄力粉
100g
※2 片栗粉
30g
※2 砂糖
大さじ1/2
※2 白すりごま
大さじ2
※2 カルチム
小さじ1
100~130ml
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 野菜や、材料を切ります。ごぼうや人参、大根は火の通りが良いよう、薄切りに、かぼちゃは3cm角に、きのこは小房に分けたり、薄切りに、水菜は食べやすい大きさに切ります。鶏肉は2cm角に切ります。油揚げは横半分に切り、2cm幅に切ります。
  2. 土鍋に※1の材料と、鶏肉、油揚げ、野菜1(固めで火が通りにくい野菜)を入れ、10分程蓋をして煮ます。
  3. すいとん生地を作ります。ボウルに※2の材料を混ぜ合わせ、湯を少しずつ入れ混ぜ箸で混ぜます。ごま油も混ぜ、ねっとりした生地にします。
  4. [2]の煮汁少量で「スンチャンコチュジャン」を,溶きのばし、しょうゆと共に、全体の汁に混ぜ合わせます。味が薄いようなら、「スンチャンコチュジャン」、しょうゆ、塩等を加えて調節して下さい。煮詰まってくると味が濃くなります。
  5. すいとん生地を箸でつまみながら、煮汁に落として煮ます。きのこや、水菜等を足し加えながら煮ます。まだ生煮えのすいとんは、重たく沈んだ感じですが、出来上がってくると上に浮いて、透きとおった感じになります。

ポイント

「スンチャンコチュジャン」の辛さに、かぼちゃの甘みが良く合います。すいとん生地に片栗粉を混ぜると、なめらかで、モチモチの食感になります。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.