オンマが作るクィツク豚汁

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RECIPE NO.400

サロン ド ルージュ 川越 直子

調理時間:10分以内

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丼に具を入れて、電子レンジで簡単に作る豚汁です。「スンチャンコチュジャン」の辛さ、風味が加わり食欲そそる豚汁です。

材料(1人分)

人参、大根、長ねぎ
各20g
ごぼう
10g
豚バラ肉(薄切り)
30g
油揚げ
1/4枚
※ 「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/3
※ 水
200ml
※ カムチミ
小さじ1/2
※ 酒、みりん
各小さじ1
味噌
大さじ1/2~
ごま油
少々

作り方

  1. 人参、大根は薄いイチョウ切り、長ねぎは5mm幅に切ります。ごぼうは笹がきにし水に晒し、水気をきります。
  2. 油揚げは5mm幅に、豚バラ肉は2cm幅に切ります。
  3. 深めの丼に※の調味料と水を混ぜます。
  4. 下から油揚げ、長ねぎ、大根、人参、ごぼうの順に入れます。上に肉がかぶさるようにのせます。ラップを端に隙間ができるようにして、電子レンジ(600W)で4分かけます。
  5. 味噌を味をみながら適量混ぜます。ごま油少々も加え混ぜます。
  6. 再度ラップを隙間ができるようにして、電子レンジ(600W)で30秒かけます。

ポイント

火の通りにくい材料を上にしてレンジにかけます。ラップを隙間を作るようにしてするのは、蒸気が抜けるようにする為です。レンジにかける時間は目安です。野菜が柔らかくなるまでかけましょう。作った丼のまますぐに食べれるよう、1人分の分量を表記しています。2人分にする際は、全て×2人分にしてください。

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