オンマのけんちん汁

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RECIPE NO.367

サロン ド ルージュ  川越 直子

調理時間:20分以内

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野菜たっぷりの定番けんちん汁を韓国風にアレンジ。「スンチャンコチュジャン」を加える事でコクある汁物になります。

材料(2人分)

ごぼう、人参
各30g位
里芋
100g
長ねぎ
5cm
豆もやし
40g
豆腐
1/2丁
ごま油
大さじ1
酒、みりん
各大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
500ml
カムチミ
大さじ1/2
白すりごま
大さじ1
しょうゆ
適宜

作り方

  1. 豆腐はザルの上にのせ軽く水切りしておきます。
  2. ごぼうは斜め薄切りにし、水に晒し水気をきります。人参は3mm幅の半月切りに、長ねぎは1cm幅に切ります。里芋は皮をむいて2cm位の大きさにします。適量の塩でもみ水洗いします。
  3. 鍋を火にかけ、ごま油を入れ[2]を中火で2分程炒めます。「スンチャンコチュジャン」も加え、弱火で少し炒めます。みりん、酒も加えます。
  4. 水とカムチミを加え沸騰したら弱火にしアクをとります。豆もやし、白すりごまを加え混ぜます。豆腐も手で一口大に崩して加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. しょうゆで味を整えます。

ポイント

野菜は上記材料のものでなくて、残り野菜を使って頂いても美味しくできます。ごま油で野菜と「スンチャンコチュジャン」を炒める事でコクがでて美味しくなります。

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