カニカマとゴボウのHOTちらし寿司

投稿日:

RECIPE NO.172

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以上

コメント

スンチャンコチュジャンとニンニク風味が効いた、ボリューム感のあるちらし寿司です。お好きな具材で気軽に作ってください。

材料(2人分)

ごはん
2杯分
※穀物酢
80cc
※砂糖
大さじ2
※塩
小さじ1/3
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/2
ごぼう
1/2本
ごま油
大さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
カニカマ
6本
マヨネーズ
大さじ1/2
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/3
三つ葉・ミニトマト・ガーリックチップ・白ゴマ
適宜
グリーンピース
20粒

作り方

  1. ※を合わせてすし酢を作り、温かいごはんに混ぜてすし飯を作っておく。
  2. ごぼうは斜め薄切りにして、ごま油・みりん・しょう油で炒める。カニカマは2センチ幅にカットしてマヨネーズ・「スンチャンコチュジャン」を和えておく。
  3. [1]のすし飯を皿に敷き、ごぼう、カニカマ、グリーンピース、三つ葉、ミニトマト、ガーリックチップ、白ゴマなどを彩りよくトッピングしてできあがり。

ポイント

グリーンピース生のものを茹でて使うと春らしいお味になります。お好きな具を直接すし飯に混ぜて、サンチュに包んで食べるのも美味しいですよ!

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.