カリフォルニア風キムパプ

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RECIPE NO.333

サロン ド ルージュ 川越 直子

調理時間:20分以内

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キムパプは韓国海苔巻き。色々な具とアボカド、コチュジャンマヨネーズを巻いた海苔巻き。コチュジャンの辛味がアクセントに!

材料(2人分)

ご飯
1合分
ごま油
大さじ1/2
白ごま
大さじ1/2
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1/2
きゅうり
1/2本
かにかま
4本
ハム
2枚
1個
砂糖
大さじ1
サラダ菜
4枚
アボカド
1/2個
海苔
2枚

作り方

  1. ご飯が熱いうちに、ごま油、白ごま各大さじ1/2杯を混ぜます。2等分にしておきます。(海苔巻き2本分)
  2. 「スンチャンコチュジャン」とマヨネーズを合わせておきます。
  3. 具の準備をします。きゅうりは半分に切り、縦に4等分にして分量外の塩少々をふっておきます。しばらくしたら水気をきります。ハムは半分に切ります。卵に砂糖を混ぜ、フライパンに分量外の油を敷き、卵焼きを作り、2等分に長く切ります。アボカドは皮と種を取り、4等分に切ります。
  4. 巻きすに海苔を縦長に置き、ご飯の半分量を全体に広げます。(上2cmはご飯を少なめにして広げます)
  5. [4]の真ん中位に[2]のコチュジャンマヨネーズを塗り、上にサラダ菜、きゅうり、ハム、アボカド、卵焼き、かにかまをのせ並べます。手前から巻きます。2本作ります。
  6. 海苔の表面に分量外のごま油 少々を塗り、食べやすい大きさに切ります。

ポイント

具をまぐろ、海老等の海鮮類とアボカド、かにかまにしても美味しいです。出来上がり、長い時間置いておく場合はサラダ菜は、しおれてしまうので入れないほうが良いでしょう。

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