カレーうどん

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RECIPE NO.112

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:10分以内

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みんな大好きカレーうどん。 めんつゆを使うので超楽チン。 めんつゆと「スンチャンコチュジャン」がとてもよく合います。 休日のランチにピッタリ!

材料(2人分)

うどん
2玉
鶏もも肉
1/2枚
玉ねぎ
小1個
しめじ
100g
人参
1/3本
500cc
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
100cc
カレールー
60g
三つ葉
1束

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。 玉ねぎは1cm幅のくし切り。 人参は拍子切り。 しめじは下を切り落とし、手でほぐしておく。 三つ葉は長さ3cmほどのざく切り。
  2. 鍋に水を入れ、一煮立ちしたら玉ねぎ、人参、しめじを加える。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら鶏もも肉を加え、3分ほど煮た後、「スンチャンコチュジャン」、めんつゆ、カレールーを加えて3分ほど煮込み、仕上げに三つ葉を加える。
  4. うどんはたっぷりのお湯で茹でてザルに移し、水気をよく切ってどんぶりに入れておく。
  5. [3]の具をうどんの上に乗せて召し上がれ。

ポイント

カレールーはやや甘口のタイプの方が「スンチャンコチュジャン」との相性がよいでしょう。

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