キャベツのピリ辛ミルフィーユ蒸し

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RECIPE NO.115

N's kitchen 小春

調理時間:20分以上

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「スンチャンコチュジャン」で味付けした豆腐炒りひき肉とキャベツをミルフィーユ状に重ねて蒸しあげます。

材料(2人分)

キャベツ
大きめの葉3~4枚
塩・こしょう・片栗粉
少々
人参
少々
戻した干し椎茸
少々
※1 木綿豆腐※1 木綿豆腐
1/6丁
※1 豚挽き肉
100g
※1 生姜みじん切り
小さじ1
※1 長ねぎみじん切り
大さじ1
※1 しょうゆ
小さじ1
※1 酒
大さじ1/2
※1 ごま油
小さじ1/2
※1 塩
少々
※1 「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※2 干し椎茸の戻し汁 + 水
あわせて1カップ
※2 しょうゆ
小さじ1
※2 酒
大さじ1
※2 塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉・三つ葉
各適宜

作り方

  1. キャベツはたっぷりの熱湯でゆでて芯の固い部分は削ぎ取り水気を切り 塩・こしょうを振り 両面に片栗粉をふる
  2. 人参・椎茸は千切りにして※2 のあんで煮て 水気を切っておく ※2 のあんは残しておく
  3. ※1 の材料と[1]を合わせて ボウルに入れてよく混ぜる
  4. 耐熱ボウルにラップを広げ キャベツを敷き上に[3]の具をのせる これを2~3回繰り返して最後はキャベツでふたをして表面を平らにして 蒸気が上がった蒸し器で20分蒸す 蒸しあがったら器にひっくり返してのせる
  5. ※2 のあんを温め水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけ [4]の上にかけ 三つ葉を散らす

ポイント

小さな容器で一人分ずつ作るもよし 大きな鉢で作ってみんなで切り分けて食べるも良し お好みで!ただし お肉に火が取っているかどうかきちんと確認することは忘れずに(特に大きく作った時は…)。

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