キャベツの辛味漬け

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RECIPE NO.51

N's kitchen 小春

調理時間:20分以内

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サッとゆでてクルクル丸めた旬のキャベツに熱々のピリ辛甘酢をかけた漬物です。キャベツがたっぷりと食べられます。

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
100g
きゃべつ
1/4個
しそ
1/2束分
ピーマン・赤ピーマン
各1/2個分(千切り)
※赤唐辛子小さじ口切り
1/2本分
※赤唐辛子小さじ口切り
1/2本分
※米酢
大さじ1
※しょうゆ・サラダ油
各大さじ1/2
※砂糖・ナンプラー
各小さじ1
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/2
※こしょう
少々

作り方

  1. キャベツは1枚ずつ丁寧にはがしてたっぷりの湯で茹でてから水気をしっかりと切る。
  2. [1]の茹で汁で豚肉も1枚ずつ広げながら茹でて水気を切る。しそは千切りにして水にさらす。
  3. 巻きすにキャベツを広げ 中央に豚肉・しそをのせ海苔巻きの要領できつく巻き水気をよくしぼる
  4. 巻いたキャベツを形を崩さないように3cmに切り ピーマン・赤ピーマンと一緒にバットにきっちりと並べる
  5. ※の材料を小さじ鍋に入れて煮立たせ 熱いうちに[4]にかける
  6. 一度上下を返して 冷めたら器に盛りつける

ポイント

茹で豚を芯にして巻くときにキャベツをきつめに巻くと形がきれいに出来ます。パプリカなどを散らすと色がきれいです。

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