クリーミー豆乳モツ鍋

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RECIPE NO.408

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以上

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いつものモツ鍋に豆乳を加えてピリ辛クリーミーに仕上げました。
お好みで「スンチャンコチュジャン」を増やしても美味しいですよ!

材料(2人分)

牛モツ
200g
焼き豆腐
1/2丁
にら
1束
もやし
1袋
しょうが(みじん切り)
大さじ1
白ねぎ(みじん切り)
大さじ1
ごま油
小さじ1
豆乳
※200cc
※100cc
「スンチャンコチュジャン」
※大さじ1
顆粒かつおだし
※小さじ1
しょうゆ
※大さじ1

作り方

  1. 土鍋にごま油としょうが・白ねぎを加え火にかけ、中火で焦げないように炒める。
    香りが立ってきたら※を全て加えてベースになる鍋のスープを作る。
  2. [1]が沸騰したらモツとお好みの大きさにカットした焼き豆腐を加え5分ほど煮込み、
    次にもやしを加えて5分煮る。仕上げに食べやすい長さにカットしたにらを加えて出来上がり!

ポイント

「スンチャンコチュジャン」を仕上げに乗せて混ぜながらいただくのがおすすめです。
市販の牛モツは一度熱湯でゆでこぼすと臭みと脂分がとれます。豆乳は強火だと分離しやすいので中火で煮るようにしてください。

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