コチュみぞれ鍋

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RECIPE NO.430

魔法のパン工房 森直子

調理時間:20分以内

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炊きあがったら最後にたっぷりの大根おろし。たくさん食べても胃にもたれない、定番料理になること間違いなしの逸品です。

材料(2人分)

白菜
1/4個
水菜
1/2袋
ねぎ
1/2本
薄揚げ
1枚
豚肉
150g
4カップ
カムチミ
大さじ1
うどんだしの素
大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
大根
200g
トッピング用「スンチャンコチュジャン」
小さじ1/3

作り方

  1. 大根をおろしがねですりおろし、白菜はざく切り、水菜3等分に切り、薄揚げは縦に3等分に切ってから、1cm幅に切り、熱湯をかけて、油抜きをしておく。
  2. 別容器に、水、カムチミ、うどんだしの素、「スンチャンコチュジャン」をしっかりと混ぜ、だし汁を作る。
  3. 土鍋の7分目まで出汁を入れ、白菜、薄揚げを入れまず炊き、火が通ったら、水菜、豚肉を適宜入れ、火が通るまで炊く。軽く水気を切った大根のすりおろしを入れ、一煮立ちさせ、トッピング用「スンチャンコチュジャン」を飾れば完成。(出汁は炊きなおしの時にその都度加える。)

ポイント

うどんだしの素は、関西では一般的ですが、手に入らない場合は、自家製の合わせ調味料(水1カップ 和風だしの素大さじ1 砂糖大さじ1 みりん大さじ1 醤油大さじ1/2 塩小さじ1/2)でも代用可能です。
大根のすりおろしの水気を切る際、水分の絞りすぎに気をつけましょう。

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