コチュジャンゴマのラーメン鍋

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RECIPE NO.416

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以内

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「スンチャンコチュジャン」で奥行きのある辛さを楽しめる鍋です。

材料(4人分)

豚バラ肉
400g
もやし
1袋
にら
1束
キャベツ
1/2個
ラーメン麺
2袋
牛乳
1200ml
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
味噌
60g
白練りごま
大さじ2
にんにく(すりおろし)
大さじ2
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
ねぎ(刻む)
適量

作り方

  1. ボウルに鶏がらスープの素、味噌、白練りごま、にんにく、「スンチャンコチュジャン」を入れ、よく混ぜ合わせておく。
  2. 土鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を弱める。牛乳を玉じゃくしで1~2杯分とり、[1]に少しずつ入れながら溶きのばし、土鍋に戻し入れる。
  3. もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。キャベツは縦半分に切り、1cm幅に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 土鍋を卓上で火にかけ、少しずつ野菜や肉を入れ、火が通ったらすぐに引き上げて食べる。
  5. 場所があいたら、ラーメンのめんをそのまま加え、袋の表示時間どおりに煮る。めんがのびないうちに器にとり、ねぎ適量を散らす。

ポイント

煮詰めすぎると分離してしまうので気をつけましょう。

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