コチュジャン入りバーニャカウダ

投稿日:

RECIPE NO.482

N's kitchen 小川 典子

調理時間:20分以内

コメント

お好きな野菜をたっぷり用意して 温めた「スンチャンコチュジャン」入りのバーニャカウダソースをつけながらいただくパーティーにピッタリのサラダです。

材料(2人分)

にんにく
2片
牛乳
適宜
※エキストラバージンオリーブ油
1/4カップ
※アンチョビペースト
小さじ2
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※黒こしょう
少々
生クリーム
30cc
人参
適宜
大根
適宜
きゅうり
適宜
ピーマン
適宜
パプリカ
適宜
セロリ
適宜
ブロッコリー
適宜
プチトマト …など好みの野菜
適宜 

作り方

  1. 小鍋で半割にして芯をとったにんにくとかぶるぐらいの牛乳を煮て にんにくがホクホクになったら取り出してにんにくをスプーンで細かくつぶす
  2. 別の小鍋に[1]のつぶしたにんにく、※の調味料を入れて弱火でよく混ぜながら煮る 沸騰したら火からおろして生クリーム・黒こしょうを加えてさらによく混ぜる
  3. 野菜は好みのものを用意して 食べやすい大きさに切っておく
  4. いただく時に[2]のソースを再び温め オイルと生クリームが分離しないように手早くかき混ぜ 容器に移して[3]の野菜につける

ポイント

野菜はお好みのものを彩りよく用意しましょう。ソースが絡みやすいようにスティック状に切ると食べやすいですよ。ソースは弱火で温めながらいただくとさらに美味しくなります。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.