コチュジャン肉豆腐鍋

投稿日:

RECIPE NO.421

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以上

コメント

ピリ辛出汁に、木綿豆腐 野菜、キムチと炒めたそぼろ肉を加えたお鍋です。

材料(4人分)

ひき肉(合挽き肉)
100g
キムチ
100g
キャベツ
50g
木綿豆腐
1丁
にら
1束
400cc
醤油
大さじ2
小さじ1
和風だしの素
小さじ1
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. ひき肉は塩コショウ(分量外)で下味をつける。豆腐はさいの目切り、にらはざく切りに。キャベツは3cmくらいに切っておく。
  2. 土鍋に水、醤油、酒、和風だしの素、「スンチャンコチュジャン」、オイスターソースを合わせて火にかける。刻んだキャベツを加えて少し煮る。
  3. フライパンにごま油を熱し、ひき肉とキムチを炒める。
  4. [2]の真中へ豆腐をおき、まわりに、にらをおく。[3]を豆腐の上にかけ、煮立ったところで弱火にする。そのまま5分ほど煮たら出来上がり

ポイント

ピリ辛スープをレンゲですくってご飯と一緒に食べると美味しいです。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.