コチュジャン豆乳鍋

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RECIPE NO.417

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以内

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豆乳が入ったマイルドなお鍋です。味噌と「スンチャンコチュジャン」で温まりましょう。

材料(4人分)

和風だし汁
800cc
豆乳
600cc
味噌
大さじ2
日本酒
大さじ2
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
醤油
大さじ3
キャベツ
1/2個分
しめじ
1パック
鶏もも肉
400g
厚揚げ
1枚

作り方

  1. キャベツは2cm位のぶつぎり、しめじはほぐす。厚揚げは3cmくらい、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 和風だし汁を土鍋に入れ、そこに味噌、日本酒、「スンチャンコチュジャン」、醤油を混ぜる。
  3. [2]へ野菜と鶏肉を加えてさっと煮る。
  4. 火を弱くして、豆乳を加えて、煮立てないように煮て出来上がり。

ポイント

味噌の種類や野菜の水分で味がかわりますので、味が薄い場合は醤油と塩で調整しましょう。
彩りに、最後に緑が濃い野菜(せり、春菊など)を少し鍋の真ん中に加えると見た目がきれいに仕上がります。

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