コチュジャン酢豚

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RECIPE NO.219

サロン ド ルージュ 川越 直子

調理時間:20分以内

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ワンフライパンで作るお手軽酢豚です。コチュジャンで作ると、辛味のきいた、コクある味の酢豚になります。肉は普段使いの豚バラ肉の薄切りを使用します。

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
120g程(6枚)
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
ピーマン(赤、緑)
2個
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※トマトケチャップ
大さじ1/2
※醤油
大さじ1/2
※砂糖
大さじ2
※水
50ml
※鶏ガラスープの素
小さじ1/3
※片栗粉
小さじ1/2
ごま油
適宜

作り方

  1. 豚バラ肉を広げ、半分位まで、コチュジャンと酒を混ぜ合わせたものを薄く塗ります。塗ったほうから、肉を巻いていきます。
  2. 玉ねぎは、3cm角に、ピーマンは種を取り3cm角に切ります。
  3. ※を混ぜておきます。
  4. テフロンフライパンを熱し、ごま油少々入れ、[1]の肉を巻き終わりを下にして、蓋をして弱火で中心まで火が通るようにじっくり焼きます。仕上げは蓋を取り、余計な脂をペーパーで拭きながら、全体に美味しそうな焦げ目をつけたら、別容器に取り出します。
  5. 同じフライパンにごま油を入れ、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
  6. 中火にし[3]の合わせ調味料を入れ混ぜ、[4]の肉も入れ、混ぜながら少し火にかけます。トロミがついて、全体に味が馴染んだら、皿に盛り付けてできあがり。

ポイント

少し辛めなので、辛さは「スンチャンコチュジャン」の量でお好みで調節して下さい。。

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