コチュジャン麻婆

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RECIPE NO.166

サロン ド ルージュ  川越 直子

調理時間:10分以内

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コチュジャンを使って、手軽に作る麻婆豆腐です。辛さはコチュジャンでお好みの辛さに調節できます。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
ごま油
大さじ1
木綿豆腐
1丁
※しょうゆ
大さじ1
※オイスターソース
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※コチュジャン
大さじ2/3
※片栗粉
大さじ1/2
※鶏ガラスープの素
小さじ1/3
長ねぎ(みじん切り)
1/2本

作り方

  1. 豆腐はクッキングペーパーに包み、、電子レンジ(600W)に3分かけます。長ねぎはみじん切りに、木綿豆腐はさいの目に切ります。
  2. ※の調味料をよく合わせておきます。
  3. フライパンを熱し、ごま油を入れ豚ひき肉を強火でよく炒めます。
  4. ひき肉がパラッとしたら、合わせ調味料と豆腐を入れて混ぜます。
  5. 豆腐が崩れないように混ぜながら中火で2~3分程煮ます。仕上げに長ねぎも加え混ぜてできあがり。

ポイント

辛さはコチュジャンで調節して下さい。豚挽肉は焦げ目がつく位までよく炒めると香ばしい風味も出て、豚肉の臭み消しにもなります。

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