コチュ冷汁

投稿日:

RECIPE NO.258

魔法のパン工房 森直子

調理時間:10分以内

コメント

暑くなってきた梅雨の時期。コチュ冷汁で体を落ち着かせながら栄養の補給を行いましょう。

材料(2人分)

だし汁
2カップ
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
きゅうり
1/2本
小さじ1/2
みょうが
1/2個
大葉
4枚
ご飯
2杯

作り方

  1. だし汁を加熱し、沸騰直前に味噌、「スンチャンコチュジャン」をいれ火をとめよく溶かし、砂糖で味を調整する。
  2. 一度味噌汁を自然放置して、冷ます。
  3. きゅうりを薄切りの輪切りにし、ボールの中で塩とあわせ、塩もみする。みょうが、大葉は細切りにする。
  4. ご飯を器に盛り付け、きゅうり、みょうが、大葉を載せ、冷めた味噌汁をまわしかけてできあがり。

ポイント

トッピングをたっぷりと入れて、栄養をしっかりと補給しよう。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.