コチュ味バーグのピーマン詰め

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RECIPE NO.201

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以上

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チーズを加えてコクのあるハンバーグタネを作ります。冷めても美味しいように味は濃いめにつけましょう。全ての年代の方に喜ばれるおかずです。

材料(2人分)

カラーピーマン(中型のもの)
赤・オレンジ・黄 各1個
とろけるチーズ(シュレッド)
大さじ2
※牛豚合いびき肉
150g
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
※とんかつソース
小さじ1
※塩
小さじ1/6
※こしょう・ナツメグ
適宜
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
小麦粉
少々
にんじん
適宜
サラダ野菜・レモンのくし切り
適宜

作り方

  1. カラーピーマンは縦半分に切り、種を取り除いて小麦粉をはたいておく。にんじんは花形に型抜きしてかために塩茹でしておく。
  2. ※の材料を全て混ぜ合わせ、パン粉に牛乳を合わせてふやかしたものを加えて混ぜ、仕上げにとろけるチーズを加えてよくこねる。
  3. [1]に[2]のタネを詰める。中央に花にんじんを埋め込む。
  4. 200度に熱したオーブンで20分程度焼く。
  5. 皿に盛り、サラダ野菜とレモンのくし切りを添えてできあがり。

ポイント

冷めると一旦溶けたチーズが再度固まり、ピーマンからはがれにくくなり、お弁当のおかずに向いています。

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