コチュ巻き豚と白菜の酒鍋

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RECIPE NO.413

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以内

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白菜の水分と日本酒だけで煮るさっぱりお鍋です。
豚肉からトロリとでてくる「スンチャンコチュジャン」がクセになる美味しさですよ!レモンの酸味がアクセントになります。

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ肉
200g
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1~2
白菜
1/4個
日本酒
※200cc
※100cc
顆粒かつおだし
※小さじ1/2
※小さじ1/2
レモン
適量

作り方

  1. 豚肉を広げて「スンチャンコチュジャン」をバターナイフなどで全面に薄く塗る。
    豚肉の端からきつめにクルクルと巻く。
  2. 土鍋に食べやすい大きさにカットした白菜の硬い部分を敷き詰め※の材料を全て加え
    火にかける。沸騰したら豚肉を加えて5分ほど煮込む。
  3. [2]に火が通ったら白菜の葉の部分を加えふたをし、しんなりしたら出来上がり!
    レモンを添える。

ポイント

白菜の水分が出ますが強火で煮続けると焦げる場合があります。お好みできのこや豆腐など加えてください。白菜の一番色の濃い部分またはお好みで緑の葉物野菜を中央に置くと見た目のアクセントになります。

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