コチュ梅味の牛鍋

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RECIPE NO.411

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以内

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「スンチャンコチュジャン」にほんのり梅の風味が香る和風のお鍋です。
すき焼きよりもさっぱりいただけます!

材料(2人分)

牛肉(すき焼き用)
200g
木綿豆腐
1/2丁
えのき
1/2袋
しめじ
1/2袋
水菜
1袋
しらたき
1袋(約180g)
2個
※100cc
※100cc
顆粒かつおだし
※小さじ1
しょうゆ
※大さじ1~2
砂糖
※大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
※大さじ1
梅干しペースト
※大さじ1

作り方

  1. 土鍋に※の調味料を全て入れ沸騰させる。
  2. 豆腐は4等分、しめじ・えのきは石づきをとりほぐす。水菜は5センチ幅にカット、しらたきも食べやすい長さにカットしておく。
  3. [1]に豆腐・きのこ類・しらたき・肉の半分を加えて5分ほど煮込む。
  4. [3]が煮えたら残りの肉と水菜を加えて卵を落とし、卵が半熟に固まったら火を止める。
    出来上がり!

ポイント

半熟卵をとり皿にとり、具をからめながらいただきます。
梅の塩分を確認して分量を加減してください。

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