コチュ肉味噌

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RECIPE NO.81

N's kitchen 小春

調理時間:20分以内

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ピリ辛の肉味噌を常備しておけば色々な料理にアレンジできます。多めに作って冷凍しておくのもおすすめです。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
干し椎茸
2枚
にんにく
1/2個
サラダ油
大さじ1
味噌
大さじ1/2
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/3
※酒
大さじ1/2
※砂糖
大さじ1/2
※しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 干し椎茸は戻しておく。玉ねぎ、戻した干し椎茸、にんにくはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとにんにくを炒める
  2. [1]にひき肉を加えてほぐしながら炒め、半分ぐらい色が変わったら味噌と「スンチャンコチュジャン」を加えてよく混ぜる
  3. 椎茸と※の調味料を加えて汁気がなくなる直前まで炒めて味を調え、水溶き片栗粉を少量加えて手早く混ぜてから火を止める

ポイント

アレンジ料理…坦々麺・ジャージャー麺・肉味噌ご飯・揚げなすの肉味噌がけ・卵焼きの具としてなど色々出来ますよ!写真は熱々ご飯に千切りレタス・肉味噌をのせ細ねぎを散らしたものです

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