コチュ豚団子のさっぱり鍋

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RECIPE NO.108

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以上

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「スンチャンコチュジャン」を練りこんだコクのある肉団子でボリュームアップ!

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
白ねぎ(みじん切り)
※1 大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
※1 大さじ1/2
しょうが(すりおろし)
※1 大さじ1/2
しょうゆ
※1 小さじ1/2
片栗粉
※1 小さじ1/2
白ねぎ
1本
油揚げ
1枚
木綿豆腐
1/2丁
白菜
1/4個
※2  400cc
顆粒かつおだし
※2 小さじ1
※2 小さじ1
薄口しょうゆ
※2 大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
※3 大さじ1
※3 大さじ1
白ねぎのみじん切り
※3 大さじ1
煎りごま
※3 小さじ1

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉と※1 の調味料を入れてよく練り、食べやすい大きさに丸めておく。
  2. 土鍋に※2 を全て入れて沸騰させ、ベースの出汁を作る。
  3. ※3 をすべて混ぜて「スンチャンコチュジャンねぎ味噌」を作る。
  4. [2]にお好みの大きさにカットした豆腐・白菜の硬い部分・油揚げと[1]の肉団子を加えて10分ほど煮込む。
  5. [4]に斜め切りにした白ねぎと白菜の柔らかい部分加え一煮立ちさせて出来上がり!
  6. ※3を鍋に溶いて味を調整しながらいただく。

ポイント

「スンチャンコチュジャンねぎ味噌」を薬味として取り分け皿に入れていただくのもお勧めです。 お好みで、薄く切って形を整えたニンジンを具の一番上に置くと見た目が華やかになります。

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