コチュ鰹の味噌汁

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RECIPE NO.73

魔法のパン工房 森直子

調理時間:10分以内

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お刺身であまった鰹で翌朝に美味しいお味噌汁を作ってみましょう。お味噌と「スンチャンコチュジャン」に少しみりんを足して、優しい味にしてみました。

材料(2人分)

だし汁
2カップ
味噌
大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
小さじ1/6
柵1/2
わかめ
大さじ1
みょうが
1/2個
大葉
4枚

作り方

  1. お鍋にだし汁、味噌、「スンチャンコチュジャン」、みりん、わかめをあわせ火にかける。みょうが、大葉は細切りにする。
  2. ふつふつと泡が立ってきたら、食べやすい大きさに切った鰹をいれ、火を止め、余熱で火を通す。最後に塩で味を調えます。
  3. お椀に盛り付け、みょうが、大葉を散らしてできあがり。

ポイント

鰹に火を通しすぎないことと味噌汁を沸騰させないことは、重要なポイント。トッピングに小さじ1/8 程度の「スンチャンコチュジャン」を玉のようにのせると可愛いく仕上がります。

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