コチュ鶏飯

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RECIPE NO.185

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:20分以上

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生姜とねぎと「スンチャンコチュジャン」でゆでた鶏のゆで汁で米を炊けば鶏の旨みたっぷり風味豊かな鶏飯の出来上がり。スライスしたゆで鶏とごま風味の特製「スンチャンコチュジャン」だれをのせていただきます。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚(500g)
大さじ1
砂糖
大さじ1
「スンチャンコチュジャン」
大さじ2
長ねぎ
1本
生姜
1かけ
1カップ
※「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
※白練りごま
小さじ1
※砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 長ネギは青い部分と白い部分に分け、白い部分は3cmの長さに切る。生姜は薄くスライスする。
  2. 鍋に鶏もも肉・塩・砂糖・「スンチャンコチュジャン」・[1]を入れて火にかける。
  3. 沸騰したらアクを取り除き、落としぶたをして10分煮込み、火を止め汁ごとそのまま冷ます。
  4. 炊飯器に研いだ米を入れ、[3]のスープを1合の目盛りに合わせて注ぎ、炊飯する。
  5. ※の材料を混ぜ合わせてたれを作る。
  6. [3]の鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、長ねぎとたれを添え[4]の鶏飯と一緒にいただく。

ポイント

鶏肉はゆで汁の中で冷ますことによりやわらかくジューシーに仕上がります。
炊飯器で炊く時のスープは必ず完全に冷めた状態のものを使用しましょう。

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