ゴーヤのコチュジャン和え

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RECIPE NO.74

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:10分以内

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薄くスライスしたゴーヤに「スンチャンコチュジャン」を和えました。 手軽にできて、箸が止まらないおいしさ。 ゴーヤが生で食べられてびっくり!

材料(1人分)

ゴーヤ(小さめ)
1本
小さじ1/3
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
ごま油
大さじ1
削り節
5g

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、中の白い部分をスプーンなどで掻き出して取り除く。
  2. 超薄切りにして塩をまぶし、7分ほど置き、水気が出てきたらよく絞る。
  3. [2]のゴーヤと、「スンチャンコチュジャン」、ごま油、削り節を合わせてできあがり。

ポイント

ゴーヤはなるべく薄くスライスしてください。塩もみして出てきた水気はよく絞ってください。ゴーヤの大きさに応じて塩も加減してください。

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