サラダ風たこ刺し 熱々コチュジャンソースをかけて

投稿日:

RECIPE NO.89

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以内

コメント

たこと夏野菜を美味しくいただける一皿!香ばしいコチュジャン風味が家族にも人気です。

材料(2人分)

たこ(刺身用)
100g
トマト
1個(小ぶりのもの)
オクラ
3本~4本
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1/2片(みじん切り)
しょうゆ
大さじ1/3
ナンプラー
大さじ1/3
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/3
レモン
お好みで

作り方

  1. 刺身用のたこは薄めのそぎ切りにする。トマトは1口大にカット、オクラは斜め切りにする。
  2. 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ中火でじっくり炒める。しょうゆとナンプラーを加え最後に「スンチャンコチュジャン」を加えよく混ぜて火を止める。
  3. 器に[1]の具材を色よく盛り付け、[2]のコチュジャンソースをかける。あればレモンを添える。

ポイント

「スンチャンコチュジャン」は炒めすぎるとかたくなるので最後に加えてください。 具材は予め冷やしておき、熱々のソースをかけてお味のコントラストを楽しんでください。 香菜がとても合うのでお好きな方は是非お試しくださいね。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.