サンマのコチュジャン煮

投稿日:

RECIPE NO.2

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以内

コメント

扱いやすく、手頃なサンマを「スンチャンコチュジャン」を使った煮物にしました。味の馴染みもとてもよいので、手軽につくれる一品です。

材料(2人分)

サンマ
2尾
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
※砂糖
大さじ3
※しょうゆ
大さじ3
※水
200cc
※にんにく
1片
※しょうが
1片
玉ねぎ
1個
オクラ
4~5本

作り方

  1. にんにく、しょうがをみじん切りにする。玉ねぎ、オクラは1cm幅に切る。サンマは、はらわたを取り除き、軽く洗っておく。
  2. 鍋に※の材料を加え、強火にかけてひと煮立ちする。
  3. サンマは1匹を3~4等分のぶつ切りにして[1]へ加え、中火に落として時々煮汁をかけながら10分ほどコトコトと煮る。
  4. [2]のサンマを取り出してお皿へ盛り付け、残った煮汁の中へ玉ねぎとオクラを加えて中火で3分ほど煮て、サンマの横へ添える。

ポイント

玉葱は 煮すぎてしまうと辛くなりすぎてしまいますので、気をつけましょう。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.