サンマの蒲焼きどんぶり

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RECIPE NO.395

アプリールクッキングスタジオ 飯嶋知晴

調理時間:20分以上

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秋の味覚、秋刀魚をどんぶりにしました。甘辛だれがマッチします。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
少々
ごま油
大さじ1
※ しょうゆ
大さじ2
※ 酒
大さじ2
※ みりん
大さじ4
※ 水
大さじ4
※ 「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
万能ねぎ
1本
ご飯
4膳分

作り方

  1. 秋刀魚は頭と内臓を取り、三枚に下ろし、長さを半分に切る。薄く塩をふり、5分おく。万能ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、秋刀魚を皮目から焼き、こんがり色づいたら裏返して焼き、※をくわえて煮からめる。
  3. どんぶりにご飯を盛りつけ、秋刀魚をのせてたれをかける。万能ねぎをのせる。

ポイント

秋刀魚の皮がはがれそうで心配でしたら薄く小麦粉を振っておきましょう。

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