サーモンホイル焼き コチュMilkソース

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RECIPE NO.13

SugarLab. 佐藤 紀子

調理時間:20分以上

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脂ののった鮭ときのこをたっぷり美味しくいただけるホイル焼きです。「スンチャンコチュジャン」の辛味を牛乳でまろやかに仕上げました。柚子の香りが食欲をそそりますよ!

材料(2人分)

サーモン(無塩のもの)
2切れ
お好みのきのこ(エリンギや舞茸など)
合わせて1/2パック分
さやいんげん
6本
大さじ2
適量
こしょう
適量
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※牛乳
大さじ1
※しょうゆ
小さじ2
※七味
適宜
※ごま油
小さじ1/4
※柚子の皮
適宜

作り方

  1. サーモンは1枚を半分にカットし、きのこは食べやすい大きさに裂いておく。さやいんげんは硬めに下茹でしておく。
  2. アルミホイルを箱型に成型する。
  3. アルミホイルに少量のサラダ油を塗り(分量外)、きのこをのせる。その上に塩、こしょうをしたサーモンをのせ、酒をふりかけ、魚焼きグリルで2~3分焼く。
  4. [2]をいったん取り出し、上から材料の※の調味料を全て混ぜたソースをかける。再び魚焼きグリルに戻し、3分程度焼いてできあがり。

ポイント

サーモンには軽く塩、こしょうで下味をつけてください。柚子の皮は仕上げにも散らすと、さらに香りが活きてきます。

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