シアーズツナエスニックスタイル

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RECIPE NO.281

佐藤桂子

調理時間:20分以上

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白ごま衣をマグロのまわりにつけて、ミディアムレアに焼いてみました。ピリッとした 「スンチャンコチュジャン」ベースのバターソースがアクセントに。

材料(2人分)

マグロ(刺身用)
130g
塩、こしょう
各適量
バター
20g
長ねぎ
2cm
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
大さじ1
蜂蜜
小さじ1
小麦粉
適量
白ごま
適量
溶き卵
1個分
バケット
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. マグロの表面に塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、白ごまの順に衣をつけておく。
  2. フライパンにバターとねぎを入れて[1]のマグロを 時々ひっくり返しながら 2分焼く。
  3. 「スンチャンコチュジャン」、オイスターソース、しょうゆ、水、蜂蜜を混ぜ合わせておく。
  4. スライスした、バケットへ少量のオリーブオイルをたらし、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
  5. [4]のパンの上に焼きあがったシアーヅツナをスライスしてのせ、[2]のフライパンに余ったねぎバターソースをかけ、[3]のたれをのせて出来上がり。

ポイント

シアーズツナは 表面だけ火を通して、中がレアに焼くのがポイント。マグロを焼くときは、焼きすぎてしまわないように気をつけてください。

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