シジミとにんにくのピリ辛スープ

投稿日:

RECIPE NO.335

N'skitchen小春

調理時間:10分以内

コメント

しじみとにんにくをごま油で炒めてコチュジャンでピリ辛に味付けした夏にピッタリのメニューです

材料(2人分)

しじみ
150g
にんにく
1片
ごま油
大さじ1/2
500cc
しょうゆ
小さじ1~1・1/2
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1~1・1/2
少々
こしょう
少々
中華だし
少々
細ねぎ小口切り
適宜

作り方

  1. しじみは砂を吐かせてよく洗うにんにくは包丁の背でつぶす
  2. ごま油を熱した鍋でにんにくを弱火でゆっくりと炒め香りが出たらしじみを加えて炒める
  3. シジミの口が開き始めたら水と調味料を加えて沸騰させてあくを取る
  4. 味を整え細ねぎを散らす

ポイント

ご飯を加えておじやにしていただいてもおいしいですよ!

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.