シバ漬けとチョリソーのコチュ味炒飯

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RECIPE NO.42

SugarLab. 佐藤紀子

調理時間:20分以内

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旨味の違う辛さ(チョリソー&「スンチャンコチュジャン」)が美味しさを倍増してくれます。酸味の効いたシバ漬けをアクセントにしたユニークな炒飯です。

材料(2人分)

ごはん
2杯分
玉ねぎ
1/2個
チョリソー
4本
シバ漬け
30g
小さじ1/3
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1
黒こしょう
適宜
黒ゴマ
適宜
サラダ油
大さじ1
香菜
適宜

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじんぎり、チョリソー・シバ漬けは一口大にカットする。
  2. フライパンにサラダ油と玉ねぎとチョリソーを加え中火でよく炒める。火を強火にして温かいご飯を加え、塩・こしょうで調味する。
  3. [2]に塩味が付いたら鍋肌に「スンチャンコチュジャン」を入れ、火を「スンチャンコチュジャン」に通しながらごはん全体に馴染ませていく。
  4. 器に盛り、シバ漬け・黒ゴマをトッピングし、お好みで香菜を添えてできあがり。

ポイント

「スンチャンコチュジャン」を入れるタイミングでしょう油少々を加えても味が引き締まります。また、韓国のリを手でもんでトッピングすると更に美味しくなりますよ。お好みでお試しください。

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