シャキシャキ大根鍋

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RECIPE NO.423

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以上

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ピーラーで薄い帯状にした大根の食感が楽しめるお鍋です。

材料(4人分)

大根
1/2本
大根の葉
150g
豚バラ肉(薄切り)
300g
春雨
60g
1ℓ
鶏ガラスープの素
小さじ2
大さじ4
小さじ1
にんにく
2片
しょうが
1片
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむいてピーラーで薄い帯状に切り、大根の葉は3~4cm長さに切る。
  2. 豚ばら肉は6~7cm長さに切る。にんにくとしょうがは薄切りにし、春雨は乾燥のまま5~6cm長さに切る。
  3. 鍋に[2]の豚肉、水を入れて火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてアクをとる
  4. 鶏ガラスープの素・酒・塩・[2]のにんにく・しょうが・「スンチャンコチュジャン」を入れて蓋をして15分ほど煮る。
  5. [2]の春雨を入れて2分ほど煮、[1]の大根・大根の葉を入れてシンナリするまで煮、ごま油をふる。

ポイント

最後にごま油を加えると、香りよく仕上がります。いろどりに、みじん切りにした大根の葉を振りかけると綺麗です。

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