ジャガイモ、ブロッコリー、かつおの煮もの

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RECIPE NO.179

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以上

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ジャガイモとブロッコリー、かつおを、ピリ辛に煮つけました。じゃがいもによくかつおの味が染みて、ご飯のおかずにぴったりです。

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
ブロッコリー
1/3株
かつお
150g
塩、こしょう、片栗粉
各適量
揚げ油
適量
だし汁
100cc
醤油
大さじ1/2
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
生姜汁
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. ジャガイモを1cmの厚さに切り水にさらす。水気を切って油で揚げる。
  2. かつおは一口大に切る。塩、こしょうをして片栗粉をまぶし揚げる。ブロッコリーは塩ゆでしておく。
  3. 鍋にだし汁、醤油、「スンチャンコチュジャン」、みりん、砂糖、生姜汁を煮立たせ、[1]のじゃがいもと[2]のかつお、ブロッコリーを入れ、中火でかき混ぜながら煮つける。
  4. 最後に香り付けに、ごま油をまぶしてできあがり。

ポイント

調味料とジャガイモ、かつお、ブロッコリーを煮つける時は長い時間煮込まないようにしましょう。

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