スラ春雨入り肉シュウマイ

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RECIPE NO.52

SugarLab.佐藤紀子

調理時間:20分以上

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スラ春雨の歯ごたえが楽しめるシュウマイです。ピリカラ味でビールに合いますよ!

材料(1人分)

豚ひき肉
250g
スラ春雨
20g
玉ねぎ
1/4個
小さじ1/2
白こしょう
適宜
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/3
ごま油
大さじ1/3
白ごま
大さじ1
シュウマイの皮
12枚

作り方

  1. スラ春雨は熱湯に5分程度つけてふやかし、水気を切って2センチ幅にカットする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. シュウマイの皮以外の材料を全てボウルに入れよく練り合わせる。
  3. シュウマイの皮に包む。あればクコの実やごまを上からふる。
  4. 蒸気の上がった蒸し器で8~10分蒸す。
  5. しょうゆ2:お酢1の割合のつけダレに「スンチャンコチュジャン」を少量添えて、つけながらいただく。

ポイント

春雨は短めにカットしましょう

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