スンチャン焼きうどん

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RECIPE NO.161

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:10分以内

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ピリ辛に仕上げた焼きうどんはビールのおつまみにピッタリ。 野菜もたっぷりです。

材料(2人分)

ゆでうどん
400g
もやし
1/2袋
ニラ
1/2束
キャベツ
2~3枚
豚ロース(薄切り)
100g 
塩、こしょう 
少々
しょうが  
1片  
「スンチャンコチュジャン」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース 
大さじ1 
少々
青のり
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 豚肉は2cmほどの幅に切り、軽く塩、こしょうをしておく。 
  2. ニラは3cmほどの長さに切る。 キャベツはザク切り。 しょうがは千切りにする。
  3. フライパンにごま油を温め、しょうがを炒め、香りがしてきたら豚肉を加える。
  4. キャベツ、ニラ、もやしを加え、しんなりしてきたらゆでうどんを加える。
  5. 「スンチャンコチュジャン」、しょうゆ、オイスターソース、塩を入れ、よくからめる。
  6. 皿に盛り、青のりを散らしてできあがり。

ポイント

野菜は、他に人参、ピーマンなど冷蔵庫に残っているものでOK。 野菜の量により、ソースは加減してください。 うどんを入れてこびりつく時は、ごま油を足してください。

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