セロリとさきイカのコチュサラダ

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RECIPE NO.271

サロン ド ルージュ  川越 直子

調理時間:10分以内

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さきイカの出汁が全体に馴染み、「スンチャンコチュジャン」の辛味やコクが加わり、簡単なのに味わい深い一品です。

材料(2人分)

セロリ(葉は除いて)
80g
少々
さきイカ
10g
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/3
※酢
大さじ1/2
※ごま油
大さじ1/4
※ハチミツ
少々
飾り用 セロリの葉
少々

作り方

  1. セロリは千切りにし、塩少々まぶしておきます。
  2. さきイカは小さめに手で裂いておきます。
  3. ボウルに※の材料を混ぜ合わせます。(ハチミツは味をみながら加えて下さい。)
  4. [3]に水気を絞ったセロリと、[2]のさきイカを混ぜ合わせます。10分程馴染ませておきます。さきイカが汁気を吸い、柔らかくなり出汁が全体に絡んで味が馴染みます。
  5. 再度全体を混ぜて、器に盛り付け、上にセロリの葉を飾ります。

ポイント

セロリとさきイカは混ぜたら、しばらく置いて味を馴染ませたほうが美味しいです。さきイカも柔らかくなり、食べやすくなります。ハチミツは「スンチャンコチュジャン」との相性も良く、味にコクがでます。少々ですが、お好みで味をみながら加えて下さい。

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