タコときゅうりのコチュ和え

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RECIPE NO.297

サロン ド ルージュ 川越 直子

調理時間:10分以内

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タコときゅうりをコチュジャンマヨネーズで和えただけの簡単メニュー。コチュジャンの辛味にマヨネーズが合い、まろやかでコクのある味わいになります。

材料(2人分)

タコ
80g位
きゅうり
1本
少々
※マヨネーズ
15g
※「スンチャンコチュジャン」
10g
※ごま油
少々
※白すりごま
大さじ1/2
白すりごま(飾り用)
適量
白髪ねぎ(飾り用)
適量

作り方

  1. タコときゅうりは、切り込みを入れながら2cm位の乱切りにします。きゅうりは塩をまぶしてしばらく置いておきます。
  2. ボウルに※の材料全てを合わせます。
  3. [2]の中にタコと水気をきったきゅうりを混ぜ合わせ器に盛り付けます。お好みで、白すりごまと白髪ねぎを飾ります。

ポイント

タコときゅうりに切り込みを入れる事で、味が染み込みやすく、タコは食べやすくなります。食べる少し前に、コチュジャンマヨネーズで和えましょう(水気が出てしまう為)

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