チキンのカリカリ コチュジャンソース

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RECIPE NO.77

佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子

調理時間:20分以上

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「スンチャンコチュジャン」を鶏がらスープでのばしたものをソースにして、カリカリに焼き上げた鶏肉を絡めていただきます。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ2・1/2
※しょうゆ
40cc
※みりん
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※白ごま
大さじ1/2
※玉ねぎ(すりおろし)
大さじ2
鶏がらスープ
大さじ1
長ねぎ
1/2本
生姜
1/3片

作り方

  1. 鍋に水、長ねぎ、生姜、鶏肉を入れて、沸騰したら中火にして30分茹でる。鶏肉の粗熱が取れたら 食べやすい大きさに切る。
  2. ボールに※を加えてよく混ぜておく。
  3. フライパンに、バターを入れて温め、[1]の鶏肉を焦げ目がつくまでカリカリに焼く。焼き色がついたら、皿に取りだす。
  4. [3]のフライパンが温かいうちに[2]のソースを大さじ3入れ、鶏がらスープでのばしてソースを作る。
  5. [3]の鶏肉を[4]のフライパンの中へ入れてよく絡める。味をみながら残りの[2]のソースを加えて混ぜてできあがり。

ポイント

鶏肉は カリカリパリパリに焼くのがコツ。あらかじめ茹でているので、強火でこんがり焼きましょう。余った[2]の「スンチャンコチュジャン」ソースは 冷蔵庫で2カ月保存ができます。鶏がらスープは、水大さじ1に鶏ガラスープの素を少々加えたものでも代用できます。

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