トマトと肉団子のピリ辛スープ

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RECIPE NO.363

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:10分以内

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トマト、肉団子、青梗菜を鶏がらスープで煮て、「スンチャンコチュジャン」でアクセントをつけたピリ辛スープ。市販の肉団子を使えば超簡単!

材料(2人分)

肉団子(市販)
8個
トマト
2個
青梗菜
1株
長ねぎ
1/2本
しょうが
1片
400cc
鶏がらスープの素
大さじ1強
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
小さじ1
ゴマ油
小さじ1/2

作り方

  1. トマトは皮をむいてくし切りにしておく。 青梗菜は、2cmほどの幅に斜め切り。 長ねぎも斜め切りにしておく。 しょうがはみじん切り。
  2. 鍋にサラダ油を温め、しょうがを炒め、香りがしてきたら肉団子を入れて転がしながら焼き色をつけていく。
  3. 水と鶏がらスープの素を加え一煮立ちしたら、トマト、青梗菜、長ねぎを入れてトマトが少し煮崩れてくる程度に煮る。
  4. アクをすくい、「スンチャンコチュジャン」、しょうゆを加え味を調える。
  5. 仕上げにゴマ油を加える。

ポイント

鶏肉など他のお肉でもアレンジしてみてください

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