トムヤムクン風スープ

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RECIPE NO.384

佐藤桂子

調理時間:20分以内

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えびと野菜に、レモンの酸味、「スンチャンコチュジャン」の辛さ、ナンプラーのちょっとクセのあるエスニックな味が効いた、おいしくて気軽に作れるトムヤムクンスープです。

材料(2人分)

えび(有頭)
4尾
玉ねぎ
1/3個
にんにく
1片
セロリ
1/3本
トマト
150g
鶏がらスープの素
小さじ1
500cc
レモン汁
小さじ2
「スンチャンコチュジャン」
小さじ1.5
ナンプラー
小さじ2
香菜
適量
万能ねぎ
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. えびは頭を残して殻をむいて背わたを取る。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを透き通るまで炒め、さらにみじん切りにしたセロリを入れて軽く炒める。
  3. [2].に2cmの角切りにしたトマトと鶏がらスープの素、水、レモン汁、「スンチャンコチュジャン」、ナンプラーを入れて煮立たせ、[1].のえびと小口切りの万能ねぎを加え、5分ほど煮て出来上がり。
  4. 器に注ぎ分け、香菜を飾る。

ポイント

えびを入れたら 煮詰めすぎないようにしてください。

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