ネバネバ野菜混ぜ混ぜビーフン

投稿日:

RECIPE NO.98

丘の上の料理教室Sale&Pepe 大神美奈子

調理時間:20分以内

コメント

ビーフンをゆでてもどし冷水にさらし、胃に優しいネバネバ食材とシャキシャキの香味野菜を混ぜ混ぜしてそうめん感覚でつるっといただきます。「スンチャンコチュジャン」入りの旨みたっぷり冷たいおだしをかけて。

材料(2人分)

ビーフン
150g
モロヘイヤ
100g
長芋
100g
オクラ
4本
みょうが
2個
大葉
4枚
めんつゆ(ストレートタイプ)
200cc
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1

作り方

  1. めんつゆに「スンチャンコチュジャン」を混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ビーフンは表示通りにゆでてもどし冷水にさらして水気を切る。
  3. オクラとモロヘイヤは塩を入れた熱湯でさっとゆでて冷水にさらし水気を切り、食べやすい大きさに刻む。長芋は皮をむき7mmほどの角切りに、ミョウガと大葉は千切りにする。
  4. [2]をお皿に盛付け、[3]を彩りよくのせ、[1]を上からかけていただく。

ポイント

ビタミン・ミネラルの宝庫モロヘイヤはゆでて刻むとネバネバの粘りが出ますがビタミンの損失を防ぐためにさっとゆでることがポイント。

-

Copyright© 大象ジャパン株式会社 公式サイト , 2019 All Rights Reserved.