ハンバーグおろしコチュがけ

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RECIPE NO.378

魔法のパン工房 森直子

調理時間:20分以内

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「スンチャンコチュジャン」とポン酢ソースが癖になる!ご飯が進むハンバーグのソースとして定番間違いなしの逸品です。大根おろしでさっぱりと頂きましょう。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
合びき肉
200g
ウスターソース
大さじ2
牛乳
大さじ2
大さじ2
パン粉
大さじ2
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
ポン酢
20g
「スンチャンコチュジャン」
大さじ1
大根
100g
大さじ2

作り方

  1. 大根はおろしておく。油大さじ1を入れたフライパンを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。透明になり始めたら、取り出す。
  2. 合びき肉、炒めた玉ねぎ、ウスターソース、牛乳、卵、パン粉、「スンチャンコチュジャン」を混ぜ、4つの俵型に整える。
  3. 油大さじ1を入れ熱したフライパンを中火で温め、俵型のハンバーグを入れて両面焼き色がついたら、三分の一の高さまで熱湯を入れてふたをし、中まで火を通す。
  4. フライパンの中に水がなくなり、好みの焼き加減になれば完成。皿に盛り付け、余分な水気を絞った大根おろしを載せ、ポン酢、「スンチャンコチュジャン」を混ぜたソースをかければ完成。

ポイント

中まで火を通すのが難しいハンバーグも、熱湯を入れて蒸し焼きにすれば間違いなく火を通すことができる。ぜひ試してみよう!

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