ピリ辛いも煮

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RECIPE NO.459

元町エムズキッチン 橋本美樹子

調理時間:20分以上

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ご存じ山形名物「いも煮」。「スンチャンコチュジャン」でアクセントをつけてピリ辛に!

材料(2人分)

里芋
中3個
ごぼう
1/2本
牛肉(ロース、バラ肉などの切り落とし)
150g
人参
1/2本
こんにゃく
150g
ねぎ
1本
だし汁
800cc
「スンチャンコチュジャン」
大さじ2/3
しょうゆ
大さじ4(2回に分けて使う)
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 里芋は皮をむいて大きめに切り、10分ほど水にさらす。ごぼうは皮をこそげ落とし、細めの乱切りにして水に5分ほどさらす。
  2. 人参は皮をむき、乱切り。牛肉は一口大に切る。ねぎは2cmほどの長さのぶつ切り。こんにゃくはスプーンなどでくりぬいておく。
  3. 鍋にたっぷりの水を入れ、里芋を加えて沸騰してきたら一度煮こぼす。こんにゃくもサッと下茹でしておく。
  4. 鍋に出し汁を加え、里芋、ごぼう、人参、こんにゃく、しょうゆ(大さじ2)、酒を加えて15分ほど煮る。
  5. 野菜が柔らかくなったら、牛肉とねぎ、「スンチャンコチュジャン」、しょうゆ(大さじ2)、みりん、砂糖を加え、さらに3~4分煮る。

ポイント

途中アクが出るので、取ってください。調味料は、お好みで調整してください。

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