ピリ辛いわしの蒲焼

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RECIPE NO.331

サロン ド ルージュ 川越 直子

調理時間:20分以内

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鰯にコチュジャンタレをまぶして焼き上げます。コチュジャンが鰯の臭みをなくし、食べやすくなります。

材料(2人分)

中~大2尾
少々
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
少々
小麦粉
適宜
ごま油
少々
※「スンチャンコチュジャン」
大さじ1/2
※ハチミツ
大さじ1/2
※酒
大さじ1/2
※しょうゆ
大さじ1
※みりん
大さじ1
長ねぎ
15cm

作り方

  1. 鰯は手開きにし、洗って水気をふき、骨を取り除きます。塩少々ふってしばらく置いて水気をふきます。酒としょうがのすりおろしをまぶします。
  2. ※の調味料を混ぜておきます。
  3. 長ねぎは長さを半分に切り、切り込みを入れて開き千切りにします。水に晒し、布巾等で包んでよく絞り白髪ねぎにします。
  4. [1]に小麦粉をふります。テフロンのフライパンを熱し、ごま油を入れ、鰯の皮目から焼きます。両面こんがり焼いて火を通します。
  5. 弱火にし、[2]の合わせ調味料を全体にかけながら鰯全体に絡めて焼き上げます。
  6. 皿に盛り付け、上に白髪ねぎをのせます。

ポイント

鰯はきちんと下処理をしないと臭みが出てしまいます。合わせ調味料を入れる際は火が強いと焦げてしまうの弱火で絡めていきます。

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